21:54 

Астеры

Перечитала прошлую запись. Ведь хотела же всего два слова сказать описывая картинку, а накатала-вагон и маленькую тележку впридачу.
Наконец отсканировала и выкладываю обещанное.
Найери -http://i304.photobucket.com/albums/nn161/silka_08/najeri.jpg.


И моя любимица - Литто -http://i304.photobucket.com/albums/nn161/silka_08/litto2.jpg

Крупный фрагмент-http://i304.photobucket.com/albums/nn161/silka_08/litto_part.jpg

@настроение: какая я молодец :)

@темы: творчество, Этерна, Астеры, Камша

22:17 

Я еще не видела нигде рисунка с Литто, никто не хочет рисовать "прекрасных " коров с человеческими головами, да и по канону упоминаются только быки. Хотя с другой стороны- блуждающую звезду же назвали Литто и Дикону изначально хотели вручить орден Литто, вот только камней подходящих не хватило.
Вот только рисовать то, что вроде бы есть, а вроде бы и нет как-то неудобно, поэтому в оправдание себя сочинила статью в "Энциклопедию мифов и преданий Кэртианы". :)

Статья из энциклопедии "Мифоэпика. Мифы и легенды Кэртианы".
Литто(лито, литтен, литэн) - женская ипостась Литтэнов, астер-спутников Лита (см. статья Владыка скал Лит).
Литто, как форма спутника- астеры практически не изучена, т.к. осталась крайне мало источников позволяющих судить о свойствах данных древне - кэртианских демонов.
Павсаний упоминает, что храмы Лита были украшены огромными каменными быками с человеческими головами, встречающими входящих, поясняя, что данные статуи прозывались Литтенами, и были они установлены в честь спутников древнего бога - судий человеческих, читающих в сердцах и приговор выносящих. Как курьез стоит упомянуть, что колоссы сии каменные пятиногими были, при входе гостей встречали стоящие прямо быки, стоило лишь войти во врата обнаруживалась еще одна нога, так что казалось двинулись вперед истуканы, встречая кого-то незримого. Более внятного объяснения, что за суды решали данные астеры далее в трудах Павсания не упоминается.
Сиферций в одной из своих пьес писал о "лунорогих Лито, собирающих на весенних полях свою жатву", "Литто волоокая на удачу героя лобзала". Других же источников (кроме разрозненных литературных) позволяющих понять, как же выгляделили литто и литтены, не сохранилось, древние скульпторы и художники на редкость единодушно отказывались изображать “грациозных" коров и быков с человеческими головами, да и трудно упрекнуть их в этом – грациозные и прекрасные найери, фульги и эвро как сюжет для фресок и скульптур намного более благодатны. Поэтому в описаниях данных астер полагаться будем мы лишь на разрозненные легенды и полузабытые сказки и суеверия, еще сохранившиеся в некоторых внутренних областях Золотой Империи. Литтены упоминаются в сказках и легендах как судьи, разрешающие споры и проливающие свет в запутанных преступлениях, суд их скор и справедлив и часто обратившиеся за помощью сами оказываются судимы и наказаны. Также в областях, где исконным промыслом жителей являлось земледелие и животноводство литтены и литто более почитаемы были, чем найери, эвроты и фульгаты. Литтэны - духи земного плодородия и горных недр, «земля, по которой ступает литтэн не оскудеет». Бык с человеческой главой высекался на межевых камнях, делящих границы пшеничных полей. Первый сноп с поля во время жатвы возлагался на межевой камень и тронуть его смели только птицы, нарушить устоявшиеся традиции означало потерять милость духов-хранителей из жадности. «Пожалел горсть – потерял мешок» - говорили про таких. Горные проходчики и землекопы оставляли фляги с крепким пшеничным вином на приметных камнях в штольнях для «горного быка», чтобы при обвале упредил. Описываются литтэны в сказках как мощные черные и рыжие быки с человеческими головами с буйными кудрями и бородами. Видели их очевидцы лунными ясными ночами перед рассветом, когда по полям и горным склонам начинал стелиться густой мшистый туман. Выходили они из клуб тумана как глыбы каменные, проходили мимо замерших людей, рассекая волны пшеничные без единого звука, бродили по полям и отрогам гор до рассвета. Удостоится пристального взгляда литтэна было честью и удачей, считалось, что в глаза гнилого человека литтэн смотреть не станет. Астеры могли принимать облик человека, мужчины или женщины на выбор, существует целый пласт сказок, повествующих о том, что на подворье бедствующей вдовицы приходил рыжеволосый мужчина с черными глазами и предлагал свою помощь в обмен на кров, а впоследствии и любовь хозяйки. Литтэнов почитали, уважали и побаивались.
Женская ипостась астер Лита – литто пользовалась любовью и почитанием как среди мужчин, так и среди женщин, что в целом редкость при описании астерий. «Коровушки Литовы», «Земляные телушки», «Лунные телушки» - ласково называли Литто в простонародье. Описывали их как золотисто-рыжих, либо белых с рыжими пятнами коров с девичьими головами, соразмеренными телу. Особо упоминали буйные рыжие, либо золотые, белокурые, крайне –редко черные гривы волос, заплетенные в множество кос. В некоторых областях добавляли, что у литто также коровьи уши, небольшие рога и коровий язык. С последним утверждением связано одно из присловий популярное во внутренних территориях («Он счастливчик. Его Литто при рождении вылизали») и суеверие, что любой сглаз можно снять если тебя лизнет Литто. Литто были покровительницами стад, молодых посевов, рожениц и молодых матерей. Увидеть Литто можно было ранней весной в ночь Лита, на полях с первыми всходами, но высматривать и подманивать «Литовых телушек» было запрещено – ослушаешься- «поле спугнешь».Поле на котором по утру обнаруживались коровьи следы, считалось благословленным волей астер. Ожидая появления астер на полях хозяйки оставляли им скромные приношения: яркие ленты, бусы, медные коровьи бубенцы и колокольцы.
Нрав у литто и литтенов не напоминал ни яростно-веселых фульгатов, ни печальных и хитрых найери, ни озорных проказников эвротов. Они не устраивали игр с людьми до которых, так охочи были другие астеры. Литтены спокойны, молчаливы, справедливы, добродушны, литто к тому же были добры и ласковы к своим подопечным, коими они считали всех живущих на их земле. Но эти качества не говорят о том, что они не способны быть бойцами и защищать доверившихся им. Пастухи часто рассказывали истории о том, как литто отогнала от овечьего стада стаю волков, убивая их ударами своих копыт твердых, как гранит и острых, как земное стекло (обсидиан).
Поклонявшиеся литто и литтэнам крестьяне и горцы не строили для них храмов и пышных алтарей. Жертвы своим покровителям они оставляли прямо в поле, либо в горах на приметных камнях. Изображений астер сохранилось немного, исключая расписные детские деревянные игрушки, изразцы, которыми украшались дымоходы и очаги на поварнях, небольшие глиняные фигурки и бронзовые и медные подвески для кошелей. Аристократия с снисходительным пренебрежением относилась к культу литтенов, не допуская «простонародных» астер в украшении своих покоев, не видя изящества в коровах. Поэтому можно сказать, что благодаря брезгливости благородных эориев мы не можем найти ни одного достоверного и прекрасного изображения «волооких Литто».

@темы: кэртиана, астеры

22:02 

Творчество

Найери - готова.
Литто - почти готова.
Литтен - надеюсь завтра нарисую.
Вот отсканирую всё и выложу.

19:51 

Настроение- ниже уровня моря.
Високосный год продолжается. :(
Проблемы не только не решаются, а становятся все больше и больше

21:44 

Результат перечитывания "Отблесков Этерны".
Кэцхен(Эвро)


Большой размер
i304.photobucket.com/albums/nn161/silka_08/ketz...

21:17 

Заглянула на "Бусы Кэцхен", а там седьмая часть "Розы ветров" :) :)
Нет слов. Такая вкуснятина.:)
Быстренько проглотила, завтра буду перечитывать.
www.deshonor.by.ru/fic/rose7.htm

16:40 

Ужосс.
Попытаюсь реанимировать позабытый дневник.
Открыть позабытые покои,отмыть,почистить,подкрасить, снять паутину и может начать все-таки обживать?

20:14 

Расплывости

Появляюсь у себя исключительно редко. Снова прошло чуть-ли не полгода с предыдущей записи.
Нужно срочно исправляться.
Ужасно хочется где-нибудь положить результаты ночного баловства с фотоаппаратом. Эти фотки очень расплывистые, но по-моему симпатичные. Хотя мамуля заявила, что ими только детей пугать





20:35 

Ну вот и я, не прошло и полгода как я решила вернуться. Что еще сказать, просто не знаю. Так сложилось, что очень долго ничего не хотелось- ни писать, ни рисовать. А вот сегодня хочется. Благодаря Луизе конечно.


Запах трав.

Остро прикусишь щеку, хрустнет ледок под ногами,
Кем же написана жизнь - если не нами?
Ждать пока счастье глянет, вскользь, грозовыми очами
Или согреть неловко горькие травы губами?

Сказки и сны желанные, образ придуманный яркий,
Эта ли радость давняя сердце туманит пряно?
Дверь распахнешь решительно, остро навстречу глянешь,
А у порога прямо - горькие травы – упрямо.

Дороги, сплелись и упали, как вздорной красавицы ленты,
А стоит ли ждать чуда, рыцаря из легенды?
А может быть он рядом, проходит чуть стороною,
Вздохнет, и у губ его запах-горького зверобоя.

16:20 

В ужасе, в шоке, в прострации.
Даже в дайри вылетела от огорчения. Два часа рисовала Айрис. Нарисовала! Она получилось такой, как надо, по-моему абсолютно правильная. А если учитывать, что обычно рисую мелкими кусочками (глазик -сегодня, бровки-завтра), для меня это было -достижение! :( :( :( Думала сюда притащу, хвастать, вот мол еще одна фрейлина.
Остались какие-то мелочи, руки, веер. Только собралась сохранить, как мой компьютер выдал сообщение об ощибке программы и все схлопнул. И ничего не сохранилось!!!! А-а-а-а-а-а-а-а! У-у-у-у-у-у!
Придется заново начинать! А она такой же как было не получится, точно знаю! Это несправедливо!
Последний такой облом 13 числа у меня был в институте, когда вирус курсовую сожрал подчистую.

18:16 

Морозы

Кто-то там наверху вспомнил, что зимой в Сибири должны быть морозы и они наконец жахнули.
Да у нас не 45 как в Омске, но мне как-то и наших 35 хватает.
45 минут тряслась от холода в автобусе, добираясь на работу и жалела, что все-таки отбилась от мамы, когда она пыталась натянуть на меня с утра валенки.

20:01 

Про детскую жестокость :)

Сестренка рассказала.
ЕЕ коллега по работе имеет 6-летнюю дочь. Девочке подарили на день рожденья куклу-младенца - мягкого, размером почти с настоящего, умеющего плакать:). Подарок вручили девочке и конечно нажали на кнопку, чтобы младенец заревел, отправили дочку играть в ее комнату.
Как развивались события далее (звуки из комнаты ребенка):
"Ну что ты плачешь маленький, не плачь, я люблю тебя , а-а-а-а-а "
"Ну не плачь мой хороший, чего ты хочешь? А-а-а-а-а"
"Не плачь, не плачь, не плачь!"
"Замолчи!!!!"
"Да заткнешься ты на конец! (на самом деле так и заявила)"
звуки шлепков....
Тишина...

На следующий день мама девочки приходит с работы и видит мужа с паяльником чего-то делающего с электронными потрошками куклы. Ну конечно же поинтересовалась в чем дело. :)
Оказывается деточка, вместо того, чтобы отковырнуть как-нибудь заевшую кнопочку, или выташить на худой конец батарейку, взмахнула ножничками по проводочкам.... И куколка замолчала :( :coquet:

21:17 

Альтернативная вселенная

Сегодня ко мне все-таки вернулось праздничное новогоднее настроение. До этого хотела запустить парочку нытных страдальческих постов, хорошо что вовремя опомнилась, кому интересно чужое нытье, тем более что самой потом за них стыдно было бы.
А настроение вернулось потому что уже два дня отдыхаю и сегодня вечером ходила в кино.
На "Дневной дозор". :) :).
Я конечно не умею писать отзывы и рецензии, но уж слишком переполняют эмоции. Даже не верится - я не хотела на него идти (пересмотрела мрачной рекламы и прекрасно помню свое остолбенелое состояние после "Ночного дозора")! Фильм получился значительно лучше своей первой части. И я так считаю - это не экранизация и даже не фильм по мотивам книги, это паралельный мир, своего рода альтернативный вариант(другая книга), который возник и начал жить с того момента, как Городецкий пошел к ведьме с желанием вернуть ушедшую жену.
Абсолютна вся книга вывернута наизнанку, знание сюжета абсолютно не спасает, а наоборот мешает, пока говоришь себе, а в книге-то все не так, это только мешает смотреть. Не судьба Светланы, и не силы Ольги, и даже не Егор причина конфликта, партия разыгрывается не за них. Мне кажется, что весь фильм показывает противостояние Тьмы и Света,борющхся не за Великих волшебников, не за Мессию или главенство, а за душу Антона. Его выбор важен, это его судьба влияет на поддержание равновесия сил на земле.
Если честно- фильм показался мне похожим на сборную солянку: взяли характеры из книги, некоторые сюжетные линии, добавили побольше отсебятины, покромсали все это как следует, смешали, и получилось неожидано вкусно. Только обрывки сюжетных линий книги торчат то там, то тут, не слишком аккуратно их заделали. Вообще из сюжета второй и третей части книги остались не вывернутыми только сам мел судьбы, охота за Антоном,перемена тел, любовь Антона к Светлане.
Очень понравились: Антон, Гесер, Ольга, Алиса и Костя (я просто ревела, когда Алиса исписала мелом стену, ну почему у них не случилась любовь). Какая же все-таки хладнокровная тварь Завулон и какой же все-таки гаденыш этот Егор, достойный ученик!
Вообще-то только мел судьбы позволил создателям вывернутся из этого клубка, который они навертели. Конец показался слишком простым, гладенькая такая концовочка - вроде как поигрались мы немного с героями книги, но теперь возвращаем на место в целости и сохранности, и не было ничего, так... сон.
Что касается спецэффектов, если в "Ночном дозоре" картинка давила, была избыточной, слишком "рекламной", то в "Дневном дозоре" все эффекты воспринимаются более органично, более гладко вписаными в действие. Намного лучше выглядит Сумрак, это уже не та непонятная муть, наполненная мухами. Фильм порадовал меньшим количеством рекламы ил может быть не меньшим, просто более аккуратно ее показывают, нет уже этих огормных рекламных вывесок и этикеток крупным планом, чуть ли не в каждом кадре.

И вообще получилось здорово, не капли не жалею что сходила.

20:48 

В гороскопах что-то есть

В желании, чтобы новый год начался с чего-нибудь нового, разбомбила прихожую. Уж побелить-то потолки, поклеить обои, подмазать-покрасить малюсенькую комнату я за два дня смогу. И вот сижу, удовлетворенная делом своих рук, открыла газетку, а там гороскоп: для Льва -"Не бойтесь перетрудится на этой неделе, все у вас будет получаться. Очень удачным будет затееный ремонт...". :)

02:07 

Размер имеет значение

Хотя я и выкладывала здесь эти картинки, сбрасываю на них ссылки, мне они больше нравятся крупненькими, деталей больше видно.
Луиза -http://forluiza.narod.ru/pictures/L221.jpg
Луиза №2 -http://forluiza.narod.ru/pictures/l32.jpg
Луиза №3 -http://forluiza.narod.ru/pictures/L1.jpg
Катарина -http://forluiza.narod.ru/pictures/Katarina.jpg

00:31 

Красота в глазах смотрящего..

Моя самая любимая картинка. Уж очень я ее долго мусолила.
Это опять Луиза.
Что поделать, ну люблю я ее.
Мои знакомые и сеструшка упорно обзывают ее уродиной, а по мне так она излишне хороша (не поднялась мышка изуродовать ;) )

Уже выкладывала в галерее Савиньяков, а у себя забыла, нехорошая.
Выкладываю ссылку. Почему-то не получается картинку по-человечески сюда вставить:(
"Отражение"

http://forluiza.narod.ru/pictures/Luiza33.jpg

11:07 

Моя кошка наверное умеет читать.
Марфочка вчера весь вечер игралась: прыгала по мебели, приставала к псу, снимала обои в коридоре, покушалась на несчастные фиалки. Причина такое активность(как мне кажется)был протест против бездушия бессовестной хозяйки (у Марфуши кончились любимые кошачьи сухарики, а она их хотела, и от предложенных кошачьих консервов активно отказывалась, а я, бездушная, не собралась в 12 ночи и не принесла ей любимый корм).Наконец, когда я думала, что она успокоилась, эта тварочка сорвала со стены у меня в комнате(довольно высоко висел) приколотый значок и утащила его куда-то.
Сегодня я обнаружила значок лежащим у ее миски.
Надпись на значке: "Всегда хочу есть!" :) ;)

19:25 

Скачала. А-а-а-а-а :(. Ну почему я такая невезучая. Лежала же там полная версия, а мне достался только фрагмент :(((((((. Нужно пойти посмотреть, что это за штука такая WebMoney и как ее себе завести.
P.S. А кусочек такой маленький - всего 6 глав. Еще хочу!!!!!

18:28 

Штурмую Альдебаран. 2 часа назад там появился "Последний дозор" Лукьяненко. Пробится невозможно. Интересно, это сервер так перегружен или мой провайдер такой малосильный? Но я все равно его скачаю. А то у нас эта книга, если к 20 января появится, то это будет ну очень быстро.

21:54 

Отвратительно, насколько физиологические проблемы организма могут влиять на душевное состояние и желания что-либо делать и наоборот.
Сегодня по второму каналу показывали первые две серии "Мастера и Маргариты". Всю прошлую неделю говорила себе, что обязательно его посмотрю. В итоге: приползла сегодня с работы никакая, плохо мне было на всех уровнях, как результат-ничего не смотрела.
У-у-у-у, зла на себя не хватает. Завтра буду пытать всех знакомых, что же это такое было, стоит ли вообще смотреть продолжение.

Малая фрейлинская

главная